Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 73
Primeira ... 1234 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Baculovirus Erinnyis para o controle biológico do mandarová da mandioca. Infoteca-e
RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; CARVALHO, R. da S..
O mandarová (Erinnyis ello L.) ou "gervão", inseto de ocorrência esporádica e elevada capacidade de consumo foliar, que pode causar completo desfolhamento e redução na produção, principalmente, quando o ataque ocorre em plantas jovens, nos primeiros cinco meses após plantio. Em ataques severos a redução no rendimento de raízes pode chegar até a 64%, em alguns casos levar a planta à morte ou afetar a qualidade do material de plantio (manivas). Embora possa ocorrer em qualquer época do ano, é mais frequente em períodos chuvosos. Seu ciclo é relativamente curto - 33 a 55 dias - (Figura 1) podendo ter várias gerações no ano.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doença de Planta; Mandioca; Praga.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869633
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados:outubro/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Aumento na oferta pressiona cotações – A melhora nas condições climáticas, e, conseqüentemente, de colheita, favoreceu o aumento da oferta de raízes para a indústria de fécula de setembro para outubro, pressionando as cotações. Algumas regiões, no entanto, seguiram com problemas de abastecimento, o que levou algumas empresas a interromper as atividades de produção, fato que gerou excedente para as empresas ativas, sendo este também um fundamento para a queda de preços. O preço médio de outubro foi de R$ 253,96/t (R$ 0,4417/grama de amido na balança hidrostática de 5 kg), 1,5% menor que o de setembro, de R$ 257,95/t (R$ 0,4486/g). Na comparação entre os preços médios da última semana de outubro (R$ 251,45/t) e de igual período de setembro (R$...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cassava.; Mandioca.; Manihot..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869429
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: março/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Mandioca: Preços recuam após três meses de alta ? A oferta de mandioca seguiu elevada para a indústria de fécula das regiões acompanhadas pelo Cepea em março. Este quadro foi atribuído aos preços favoráveis da cultura e também pelo clima favorável ao longo do período. Por conta destes fatores, as cotações que vinham se valorizando expressivamente em meses anteriores, passaram a ter elevações menos intensas. Em março, a tonelada da raiz destinada às fecularias foi cotada à média de R$ 249,71 (R$ 0,4343/ grama de amido, considerando a balança hidrostática de 5 kg), subindo 5,4% frente à de fevereiro (R$ 236,89/t). Esta alta é pouco expressiva quando comparada com a de meses anteriores, que foi de até 15%. Comparando o preço médio de R$ 236,89/t da última...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cassava.; Mandioca.; Manihot..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869311
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Seleção de mandioca em mata de terra firme no Amapá. Infoteca-e
PEQUENO, M. R..
A UEPAE de Macapá desenvolve experimentos com mandioca para identificar materiais mais produtivos que os locais, no período de quatro anos.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amapá.; Mandioca; Manihot Esculenta.; Brazil; Cassava..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/341855
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Disseminação e danos da cochonilha-das-raízes da mandioca Protortonia navesi Fonseca (Hemiptera: Margarodidae) em viveiro telado. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. M. de; FIALHO, J. de F..
bitstream/CPAC-2009/26817/1/p2005_24.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pests of plants.; Cochonilha; Inseto; Manihot Esculenta; Mandioca; Praga de Planta.; Insecta; Cassava..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569443
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Preservação de germoplasma vegetal, com ênfase na conservação in vitro de variedades de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; JUNGHANS, T. G.; PAZ, O. P. da; MONTARROYOS, A. V. V.; SANTOS, V. da S.; MORAIS, L. S..
O melhoramento genético de plantas tem contribuído sobremaneira para o aumento da produção em diversas espécies de grande importância econômica e/ou social, beneficiando bilhões de pessoas, especialmente de menor poder aquisitivo, que vivem em países em desenvolvimento distribuídos por todo o mundo. Esses aumentos na produção resultam da obtenção de novos genótipos, que apresentam rendimentos mais elevados, adaptados a diversas condições ecológicas, muitas das vezes adversas, e resistentes a pragas e doenças. No entanto, para a geração desses materiais melhorados, torna-se necessário que características de interesse sejam incorporadas às novas cultivares, dentro de programas de melhoramento genético bem definidos, de forma que possam ser, ao final de todo...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot sculenta.; Mandioca.; Cassava..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711805
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A mandioca merece mais consideração. Infoteca-e
OTSUBO, A. A..
bitstream/item/74657/1/AURO-A-GRANJA.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Cassava..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/945276
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização morfológica de cultivares de mandioca do Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente materiais de mandioca em duas comunidades agrícolas tradicionais do Estado do Amapá. O material caracterizado passou a compor a coleção de mandioca mantida pela Embrapa Amapá, com o fim de preservar os genótipos e, potencialmente, fomentar futuros programas de melhoramento.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica morfológica; Morphological characterization.; Manihot Esculenta.; Mandioca; Cassava..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347528
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
[Programa]. Infoteca-e
CHINESE MISSION AGENDA, 2007, Brasília..
bitstream/item/109201/1/fold07-04-chineseMission.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cassava..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/996066
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
SISTEMAS de produção para a cultura da mandioca: Paraíba. Infoteca-e
bitstream/item/43272/1/SID-DOCUMENTOS-92-SISTEMA-DE-PRODUCAO-PARA-A-CULTURA-DA-MANDIOCA-PARAIBA-PS-074.pdf
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Paraiba; Brasil; Production; Cultural methods.; Mandioca; Pratica Cultural; Sistema de Produção.; Cassava..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/902941
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Melhoramento genetico de mandioca. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G..
Variedade de mandioca e um dos principais componentes para o desenvolvimento do sistema produtivo dessa cultura, alem de constituir uma tecnologia que nao implica em custos adicionais para o produtor. Apesar da mandioca apresentar um alto potencial produtivo, estimado por COCK (1974) em 90 t/ha/ano, a produtividade nacional esta em torno de 12 t/ha. Um dos fatores que tem contribuido para a baixa produtividade desse cultivo no Brasil, e o uso de variedades com baixo potencial produtivo. A demanda por novas variedades de mandioca vem crescendo constantemente, a medida que surgem novas alternativas de uso pelo produto, bem como a expansao de novas fronteiras agricolas para o plantio dessa cultura. Para atender essas demandas, e importante definir-se as...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genetic; Propagation; Propagacao; Biologie.; Biologia; Manihot Esculenta.; Cassava.; Breeding.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637374
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mandioca no cerrado: orientações técnicas. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A..
A importância da mandioca; Recursos genéticos e melhoramento da mandioca; Manejo do solo no cultivo de mandioca; Manejo e tratos culturais da mandioca; Principais pragas da mandioca no Cerrado; Principais doenças da mandioca no Cerrado; Utilização de raízes e parte aérea de mandioca na alimentação animal; Aspectos da industrialização e obtenção de produtos derivados de mandioca; Aspectos econômicos e de mercado do cultivo de mandioca.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Cultivo; Melhoramento genético; Doencas; Pragas; Utilização; Aspecos econômicos; Aipim.; Mandioca; Cerrado; Manejo do Solo.; Cassava..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981357
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Chips de mandioca. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimentação em vários países tropicais e desempenha um importante papel no âmbito da agricultura familiar, principalmente no Nordeste. Contudo, um dos maiores obstáculos para a maior utilização da mandioca é a sua alta pereciblidade, pois quando armazenada em condições ambientais, possui vida útil muito restrita. Estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita no Brasil, devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de processamento e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de novas tecnologias de processamento dessas raízes, pode proporcionar a oferta de produtos de maior valor agregado, pouco perecíveis e de grande aceitação pelo mercado consumidor, a...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696959
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Raspas de mandioca para alimentação animal na região Semi-Árida do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
CAVALCANTI, J..
Raspa da mandioca como uma forma de conservacao e uma tecnica simples baseada na desidratacao das raizes frescas que sao pereciveis. Descreve a lavagem das raizes, descascamento, trituracao e secagem.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chip; Feed.; Mandioca; Alimentação; Animal; Manihot Esculenta; Raspa.; Cassava..
Ano: 1994 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131703
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de leguminosas para adubação verde e rotação com a cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz). Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S.; JORGE, H. D.; LIMA, J. A. de S..
Procurou-se determinar a viabilidade do cultivo da mandioca em fileiras duplas consorciadas com leguminosas e seu efeito sobre alguns parametros do solo. O experimento foi conduzido no campo experimental da UEPAE Porto Velho, no municipio de Machadinho-RO. Utilizou-se a cultivar de mandioca 'Cacau', em um ciclo de cultivo com manivas de 20cm, plantadas juntamente com leguminosas no inicio do periodo chuvoso. O melhor resultado foi obtido na consorciacao com 'Stylosanthes capitata' que proporcionou um rendimento de 8,11 e 11,5 t/ha de raiz no primeiro e segundo ano respectivamente. Os tratamentos com Desmodium ovalifolium, Desmodium intortum e Centrosema macrocarpum, promoveram 100% de cobertura no solo, impedindo o estabelecimento de ervas invasora.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Adubação Verde; Mandioca; Leguminosa Forrageira; Consorciação de Cultura; Manihot Esculenta; Campo Experimental.; Organic fertilizers; Mixed cropping; Forage legumes; Cassava..
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698041
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mandioca no cerrado: questões práticas. Infoteca-e
FIALHO, J. de F.; ANDRADE, R. F. R. DE; VIEIRA, E. A..
Importância da cultura; Princípais problemas da cultura no cerrado; Fatores que contribuem para os principais problemas; Características e variedades mais cultivadas; Implementando um sistema de produção; Critérios para escolha da variedade; Escolha da área de plantio; Preparo do solo; Conservação do solo; Adubação e correção do solo; Seleção e preparo das manivas sementes; Plantio; Tratos culturais ou controle do mato; Pragas; Doenças; Colheita, transporte e armazenamento; Conservação e processamento; Alimentação animal; Receitas de pratos doces; Receitas de pratos salgados; Onde obter mais informações.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartilha; Perguntas e respostas; Small farmers.; Produtor rural; Cerrado; Mandioca.; Cassava..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711779
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cochonilha-das-raízes da mandioca: nova praga da cultura no Cerrado. Infoteca-e
OLIVEIRA, C. M. de; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SILVA, M. S..
bitstream/item/75774/1/art-024.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Savanna.; Pests of plants; Cerrado; Mandioca; Praga de planta; Brazil; Cassava..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571738
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise econômica mensal sobre o setor de mandioca e derivados: maio/2010. Infoteca-e
ALVES, L. R. A.; FELIPE, F. I.; CAMARGO, S. G. C. de; CARDOSO, C. E. L..
Menor oferta sustenta cotação em maio – O mês de maio foi caracterizado pela menor oferta de mandioca para a indústria de fécula, levando à diminuição na quantidade de mandioca processada pelas fecularias. Ainda que seja período de safra, a disponibilidade de mandioca de segundo ciclo é menor em relação a anos anteriores e, além disso, agricultores mantiveram-se retraídos em relação à colheita. Esses produtores não tiveram necessidade de caixa e aguardam preços ainda maiores nos próximos meses. O excesso de chuvas em alguns períodos de maio prejudicou a colheita, dificultando os trabalhos e diminuindo a quantidade ofertada à indústria. Vale destacara, também, que houve menor número de mão-de-obra disponível para a colheita, visto que parte dos agricultores...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cassava.; Mandioca.; Manihot..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869309
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Custo-Embrapa de seleção avançada de variedades de mandioca resistentes à podridão radicular. Infoteca-e
ALMEIDA, C. O. de; SOUZA, C. da C..
Nesta publicação, foi calculado o custo da Embrapa com ensaios avançados de seleção de variedades de mandioca resistentes à podridão radicular. Os testes agronômicos em campo foram realizados em 17 municípios do Estado de Sergipe, no período de 1997 a 2002. De um total de 4.000 híbridos avaliados, apenas dois foram selecionados. Os custos com pessoal responderam pela maior parcela dos custos totais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plant disease.; Doença de planta; Mandioca; Cassava..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024976
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Viva a mandioca: a verdadeira face do Brasil. Infoteca-e
MOTTA, J..
Temos bons motivos para comemorar em 22 de abril os 510 anos de vida deste País. Na sua chegada ao Brasil, em 1553, o Padre José de Anchieta viu a importância da mandioca e logo a batizou de pão da terra ou pão dos trópicos. Quando Pero Vaz de Caminha escreveu a primeira carta ao Rei de Portugal, comunicou-lhe que a raiz brasileira já existia e fazia sucesso entre os indígenas. Ao referir-se aos nativos disse: "São tão rijos, tão nédios que não o somos tanto, com tanto trigo e legumes que comemos". "Eles não comem senão doutra coisa a não ser dum inhame que brota da terra", completou. Era a mandioca, "o pão do Brasil", o aipim, a macaxeira, desconhecida do colonizador europeu que sabia de algo semelhante, o inhame, proveniente das colônias da África...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca.; Manihot; Cassava..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874146
Registros recuperados: 73
Primeira ... 1234 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional